Интолерантность. Проявления нетерпимости, симптомы нетерпимости

Объектами ксенофобии могут быть как конкретные группы — представители чужой религии иноверцы , расы, племени или нации иноплеменники, инородцы , государства иностранцы и т. В современной социологии и социальной психологии эти явления описываются в более четких аналитических терминах межгрупповой конфликт, этноцентризм, этнические стереотипы и предубеждения, социальная нетерпимость и т. Подобно другим социально-психологическим явлениям, ксенофобия коренится как в общественном, так и в индивидуальном сознании. Люди всегда склонны воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной группы, выступающей в качестве эталона или оптимума: В древнейших обществах подозрительно-враждебное отношение к чужакам было необходимым условием формирования и поддержания единства и идентичности собственной родоплеменной группы. Непохожесть может вызывать не только отрицательные чувства, но и интерес, потребность во взаимодействии и обмене. Группа-конкурент вызывает к себе враждебность и зависть. Отношение к людям, с которыми мы сотрудничаем, может быть окрашено положительными чувствами, а к тем, на кого мы смотрим со стороны, — чувством любопытства.

Быстрая помощь студентам

Межэтнические конфликты обычно происходят с участием двух или более фигурантов, которыми могут быть как отдельные индивиды, так и группы и целые страны. Для журналиста, освещающего эти события, важно не только изучить местные условия, в том числе и полиэтничную среду, не только позаботиться о своей собственной безопасности, о чем неоднократно упоминается в ряде пособий, но и определить свою гражданскую и профессиональную позицию в информационном сопровождении описываемых событий.

Вполне естественно, что конфликтные ситуации в горячих точках тоже различны, и это также определяет роль, которую играет журналист, а также его поведение и позицию. В одном случае, например, журналист находится в эпицентре событий и освещает их как репортер, то есть, передавая лишь то, что видел и слышал сам. В другом случае он выступает как аналитик.

фобия как симптом может быть многообразной. И она может .. иными религиозными, этническими, социальными представлениями.

Как избавиться История В процессе эволюции ксенофобию можно было рассматривать, как средство приспособления, выживания, сохранения своего генофонда и передачи его следующим поколениям. Во времена массовой колонизации и открытия новых земель чужеземцы привозили с собой диковинные вирусы, против которых у туземцев не было иммунитета. Никогда не знавшие болезней, аборигены тысячами гибли от неведомой заразы, против которой в их организме не существовало необходимых антител.

Однако в современном мире ксенофоб найдёт десятки других причин для объяснения своих мотивов и поступков. Виды ксенофобии Определение болезни, её диагностика не вызывает затруднений. Ксенофобия бывает открытая, агрессивная, с крепким идеологическим фундаментом дискриминация, которая выражается в силовых методах борьбы. Издавна Россия считалась крайне терпимой к чужой культуре, уважала людей всех национальностей. Религиозная ксенофобия — это стойкое, фанатичное неприятие другой религии и лиц, её исповедующих.

Терпимость по отношению к чужой религии, которая в современном мире, по определению, должна отличать верующих, отсутствует.

Подобная идея, которая возводиться до уровня системы ценностей, мировоззрения, может становиться навязчивой и враждебной, деля людей на классы по социальному статусу, вероисповеданию, расе, национальности и пр. Ксенофобия — это боязнь незнакомых людей, иностранцев как носителей иной культуры и ценностей; иррациональная, навязчивая и неконтролируемая нетерпимость чужого.

Страх основан на вероятности потери своей индивидуальности, культурной и национальной тождественности, своей безопасности; а также на потери физической и эмоциональной благоустроенности в окружающей среде, в мире людей, близких по месту жительства, социальному статусу, вероисповеданию с одной и той же этнической принадлежностью. Этот страх не обязательно основан на социальной поддержке или на уровне государства и законов.

Человек не принимает любую культурную ценность, традицию или норму, которая не вписывается в его систему норм комфорта, воспринимает её как чужую, недружелюбную и опасную для себя и окружающих. Такой человек очень болезненно свыкается с переменами, и все новое постоянно сравнивает с привычными устоявшимися традициями в его комфортной среде.

расовые и этнические фобии (этнофобии), определяющие предубеждение и фобия — предубеждение и дискриминация против беженцев.

Мы, люди, смотрим на мир через разнообразные линзы, и одна из них — культурные стереотипы. Культурные стереотипы находят разные проявления, и одно из них — это фобии. Пример этого — тот странный факт, что среди афроамериканцев больше страдающих басиофобией, особенно боязнью упасть. Боязнь упасть, которую раньше считали проблемой в основном пожилых пациентов, находит все больше жертв среди афроамериканцев среднего возраста, с негативными послед ствиями для их здоровья.

Как пишет доктор Маргарет Мэри Уилсон: Таким образом, среди афроамериканцев среднего возраста непропорционально широко распространен страх падения, который раньше считался достоянием более пожилых пациентов. Это нелогичный страх, и все же они боятся этого до такой степени, что ограничивают себя в подвижности. Это приводит к порочному кругу.

Этническая толерантность и этнические стереотипы подростков

Она основана на боязни утратить национальную, культурную идентичность, индивидуальность, безопасность, комфорт в мире людей, близких по этносу, роду деятельности, религиозным верованиям, профессиональной принадлежности, статусу в обществе, месту жительства. Эта боязнь не обязательно имеет общественную поддержку или законодательную стимуляцию. Любая традиция, культурная норма, отличающаяся от норм в группе комфорта индивида, воспринимается как враждебная, вредящая и опасная для дальнейшей жизнедеятельности группы.

Ксенофоб болезненно воспринимает все новое и странное.

фобии устанавливают границы в жизни и заставляют человека страдать. Но шведские ученые разработали метод, помогающий людям.

Для массового сознания азербайджанцы — это те, кто захватили все рынки. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг.

Приводимый здесь график построен по материалам доклада Л. Гудкова"Динамика этнофобий в России последнего десятилетия" на конференции"Национальные меньшинства в Российской Федерации" Москва, июнь г. Столбцы на графике указывают на колебания негативных суждений о ряде этнических общностей. Внизу, под названием национальности, указаны интервалы или пороги этих колебаний в процентах к числу опрошенных. Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам - это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов.

Причины, виды и методы лечения ксенофобии

Биологическая основа ксенофобии[ править править вики-текст ] В. По мнению Дольника, для человека настороженная реакция на непохожих людей неизбежна и биологически нормальна. Также у человека различия, связанные с языком, традицией, культурой, одеждой, прической, религией, могут создавать внешнее впечатление другого вида и включать данный механизм.

фобии. фобия (греч. phobos - страх, боязнь, навязчивый страх) - навязчивое содержание фобий зависит от пола, этнических и культурных факторов.

Это явление в первую очередь имеет духовно-нравственные истоки и содержание. Но все же такой феномен как русофобия имеет свой, довольно отличительный, нравственный подтекст и содержание. Пушкиным, но как научный термин был озвучен Ф. Интересно, что ответом на такое явление он видел в созидание Православной Русской Империи на духовно-нравственных началах. Основываясь на их опыте, истоки онтологии русофобии нужно рассматривать именно в духовно-нравственном аспекте.

Эта фобия намного глубже, чем психофизическая реакция и социальное политическое явление, она находится в духовной сфере. Эта фобия навязана силами зла, а в душе человека это душевная болезнь. Мы сможем это понять в сравнении с другими социальными фобиями. Основоположная и известная фобия - это ксенофобия, вот ее типичное описание: Возведённая в ранг мировоззрения, она может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей. Нетрудно определить, что в такой фобии и исходящих от нее комплексов неполноценности, лежит страсть гордости в разных видах ее проявления.

Исходящие от нее по своему нравственному содержанию это и такие социальные явления как сексизм, расизм, демофобия боязнь толпы , но с примесью психического расстройства индивидуума. Эту фобию можно охарактеризовать как социально-рефлекторную, но не имеющую корней в духовном мире. Она не является целенаправленным и продуманным внедрением в общество.

Что такое ксенофобия? Причины боязни незнакомых людей

Теоретико-методологические подходы к исследованию мигрантофобии как социального явления 1. Мигрантофобия в теории этнической идентичности: Мигрантофобия в семантической структуре межэтнических отношений 1. Факторы мигрантофобии в структуре межэтнических отношений Глава 2:

выделяют следующие ее виды: – расовые и этнические фобии ( этнофобии), определяющие предубеждение и дискриминацию по отношению к лицам.

Функциональная структура мигрантофобии и её видовая классификация Введение к работе Актуальность темы исследования. Современную социально-политическую ситуацию в России можно охарактеризовать как кризис взаимодействий. Смена политического устройства, изменение прежних стереотипов и установок, ценностных приоритетов в условиях экономического кризиса привели к нестабильности системы общественных и межэтнических отношений.

Распад СССР обострил межнациональные отношения и вызвал новые явления в миграциях населения. При взаимодействии этнических мигрантов и местных жителей достаточно явными становятся возникновение и рост тревожности общественного сознания, происходит формирование социальных напряженностей, которые приобретают устойчивый характер и интенсивно распространяются в принимающей среде. В настоящее время одной из существенных и актуальных проблем в межэтнических отношениях является феномен мигрантофобии, который способствует росту межэтнической напряженности, этнической нетерпимости и конфликтов.

Краснодарский край, как экономически привлекательный регион, выделяется нестабильным миграционным балансом из-за многих социальных и этнополитических факторов. Межэтнические отношения здесь проблематизируются изменениями в статусных диспозициях мигрантов и местных жителей, способом расселения и численностью мигрантов, монополизацией некоторых сфер предпринимательской деятельности, вовлеченностью мигрантов в криминальную деятельность, что нередко приводит к формированию явления мигрантофобии.

Мигрантофобия имеет негативные последствия не только в среде местных жителей, которые могут испытывать дискомфорт, скрытое ощущение опасности и тревоги, но и для самих мигрантов, которые в условиях мигрантофобии не смогут нормально адаптироваться и стать 4 социально значимыми и полноценными гражданами. Поэтому преодоление мигрантофобии, снижение факторов, влияющих на её формирование и проявление, имеет важное значение для стабилизации межэтнических отношений и для общества в целом.

Актуальность и научно-практическая потребность в изучении мигрантофобии как социального феномена заключается в создании технологий, предупреждающих рост межэтнической напряженности в межэтнических взаимоотношениях через осуществление скоординированных действий, предупреждающих её появление и обострение. Мигрантофобия как социальное явление выполняет определённую социальную роль, однако, следует признать, что отсутствует глубокая теоретическая проработка значения мигрантофобии для субъектов межэтнических отношений; остаются без научного исследования и систематизации цели и формы проявления, структура и функции мигрантофобии, отсутствует конкретизация факторов формирующих данное явление.

Степень научной разработанности проблемы.

Самые необычные СУБКУЛЬТУРЫ в мире!