ЛЕФЕ́ВР ЖОРЖ

Очень велика была в изучении революции роль Жоржа Лефевра , крупнейшего французского историка и прогрессивного деятеля. В годы нацистской оккупации Франции Ж. После освобождения Парижа Ж. Лефевром Общество по изучению робеспьеризма и его журнал достигли в послевоенные годы серьезных успехов в исследовании проблем Французской революции. Робеспьера, и ряд специальных монографий, основанных на широком круге источников и серьезных статистических подсчетах. Они значительно глубже, чем А. Матьез, раскрыли причины разрыва политики правительства Робеспьера с жизненными интересами народных масс и в конечном итоге причины термидорианского переворота г. Важную роль в этом сыграла труды прогрессивных историков — учеников Жоржа Лефевра:

10 - книг от Дмитрия Копелева

Мы были молоды и достаточно наивны, а Украина тогда еще не пришла в себя после торжеств, ознаменовавших обретение независимости. Все архивы широко распахнули свои двери, практически любой документ был доступен для исследователей. Не встретив у входа в здание старого бенедиктинского монастыря никакой охраны, мы вошли прямо в главный корпус.

И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал и переиздание небольшой монографии Жоржа Лефевра"Великий страх г.

Поиск по произведению Предисловие Марк Блок героически погиб в возрасте пятидесяти семи лет; арестованный гестаповцами за участие в Сопротивлении и подвергнутый пыткам, он был расстрелян 16 июня г. В течение прошедших с тех пор трех с лишним десятков лет Блок продолжал пользоваться известностью среди историков в силу трех обстоятельств. Во-вторых, Блока знали как автора двух книг: Первым из этих факторов стало получение Блоком в г.

Вторым — война — гг. Наконец, большое значение имела и атмосфера филологического факультета Страсбурского университета, куда Блок был в г. Научную деятельность Блок начинает в — гг. В это время он публикует свои первые статьи. До войны научные интересы Блока ограничиваются тремя основными сферами. Во-вторых, в рамках исторической географии, созданной Видалем де Ла Блашем и его учениками и оказавшей в — е годы большое влияние на новую французскую историческую школу, Блок исследует определенную область Франции, Иль-де-Франс.

Из этих первых опытов особого внимания заслуживает один — появившаяся в г. Здесь он повстречался с двумя старинными друзьями, с которыми вместе учился в Высшей нормальной школе, — эллинистом Луи Жерне поступил в Школу в г. Трое молодых ученых объединились в своего рода исследовательскую группу. Судя по всему, особенно значительную роль в научном становлении друзей сыграл Гране, которому впоследствии было суждено обновить китаистику.

Великий страх или С чего начинается революция? Выражения Уже через несколько дней после взятия Бастилии, Францию начала охватывать мания видений"шпионов в лесу", известная под названием Великого страха года. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. В июле года зарождается идея"заговора аристократов" с заграницей, сыгравшая немалую роль в истории революции. Эта мысль навязчиво овладевает массами:

Великий страх не имел под собой абсолютно никаких оснований. Жорж Лефевр, написавший в году монографию по Великому.

Философия практики, революция и история Гигантский лживый слух. Революционная толпа Жорж Лефевр Как простой человек простые люди"вступают в политику? И Лефевр, по убеждению Ревеля, в свое время не случайно избрал объектом своего исследования именно"великий страх": Реферат работ об"истории ментальностей" Ж. Следует сразу упомянуть о своеобразии научного оформления этой книги: Решение публиковать столь глубоко фундированное научное исследование без сносок было продиктовано, по собственным словам Лефевра, лишь трудностями, с которыми он встретился при издании.

Однако эта огорчительная особенность работы почти не ощущается читателем, как в силу ее обобщающего,"синтетического", по выражению Лефевра, характера, так и благодаря тому, что он сумел насытить ее текст исключительным богатством фактического материала. Доброкачественность этого материала самоочевидна и обеспечивается, помимо всего прочего, научной репутацией автора - к моменту написания этой книги уже маститого ученого, известного глубоким знанием архивов, одного из ведущих специалистов в области истории французской революции, крупнейшего знатока крестьянской Франции.

Изданная более чем полвека назад, работа ничуть не устарела. Это объясняется не только уровнем исследования и мастерством автора, но отчасти и избранной им темой, которая хорошо вписывается в столь актуальную сегодня историю коллективных умонастроений. Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г.

Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в. Необходимо отметить, что в отечественной литературе, особенно учебной и популярной, нередко можно встретить фразы о"великом страхе", который испытали в июле г, обитатели дворянских замков.

Здесь явно смешиваются два отчасти взаимосвязанные, но все же совершенно разные явления:

Эрик Хобсбаум - Эхо"Марсельезы". Взгляд на Великую французскую революцию через двести лет

Много лет Лефевр работал учителем в средней школе и лишь в г. Геда и, особенно, Ж. Жореса, которого считал своим главным учителем. Вместе с тем Лефевр не раз-, делял свойственной Матьезу идеализации робеспьеризма.

Он рассказывал о книгах Жоржа Лефевра «Великий Страх года» и Мишеля Фуко «История безумия в классическую эпоху».

Революция на молекулярном уровне Как в конвульсивных голодных бунтах перед годом проявляется логика целой системы коллективных представлений и как, казалось бы, самые стихийные и неконтролируемые коллективные действия творят, хотя и в чуждых нам сегодня формах, пространство политического и политический дискурс? Французскому читателю не надо объяснять, что такое"великий страх", для русского же поясним, что речь идет о массовой панике, прокатившейся по большим территориям Франции во второй половине июля и первых числах августа г.

Само название"великий страх" придумано историками, однако оно вполне соответствует впечатлению, оставленному этими событиями в народном воображении - Лефевр указывает, что еще в середине в. Необходимо отметить, что в отечественной литературе, особенно учебной и популярной, нередко можно встретить фразы о"великом страхе", который испытали в июле г, обитатели дворянских замков.

Здесь явно смешиваются два отчасти взаимосвязанные, но все же совершенно разные явления: Книга Лефевра состоит из трех больших частей: Рассматривая состояние французской деревни к г. Прежде всего это реальный страх голода, угроза которого неотступно висела не только над нищим городским плебсом, но и над казалось бы более благополучным крестьянским населением. Из-за безземелья и широчайше распространенного малоземелья огромные массы крестьян были почти столь же зависимы от покупного хлеба, как и горожане.

При этом цены на хлеб как и вообще на продовольствие неизменно росли, а избыток рабочих рук держал заработную плату особенно поденщиков и сезонных рабочих на низком уровне. Традиционно большим подспорьем для бедняков были общинные права и деревенское ремесло, рассеянная мануфактура.

Изучение истории Великой французской революции

Ошибка в Модуль: на строке Произведения]] в Викитеке Ошибка в Модуль: Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж.

М.М. Богословского (биография Петра Великого), а также А.Е. Преснякова, общую атмосферу страха в период опричного террора, но и, например, и писателей, как Андре Моруа, Жорж Лефевр, Эмиль Людвиг и, наконец.

Григорий Ревзин о вспышке массовых страхов Всего, если сложить всех пострадавших по мнению информагентств, растлено около человек там несколько педофилов-оптовиков , в среднем по в день. И так уже не первый месяц. Педофилы разошлись не на шутку - и так, и эдак, и оптом, и в розницу, и своих детей, и их друзей, и совершенно посторонних, незнакомых девочек и мальчиков.

При этом, по официальным данным, в России в день и рождается тоже около детей. То есть мы уже дошли до такого уровня представлений о масштабе педофилии, что статистически каждый российский ребенок должен оказаться жертвой педофила. Причем рождаемость у нас не растет, а педофилия, наоборот, ширится, так что, видимо, скоро пойдут сообщения о растлении нашими педофилами детей иностранного происхождения и подданства. По уровню общественного интереса к себе геи находились между РПЦ 70 упоминаний и президентом Медведевым упоминания.

Григорий Ревзин о вспышке массовых страхов

Круглое невежество - не самое большое зло: История революции примерно лишь в последние 20 лет начинает во Франции раскрываться с этой стороны. До сих пор она оставалась совершенно недоступной для такого подхода. И все же можно, не впадая в противоречие, сказать, что вся историография революции прошлого века стремилась к изучению общественного сознания того времени еще до появления этого понятия.

Если бы Жорж Лефевр опубликовал свои работы в 20—х годах, когда он для судеб мира роль всех других «великих» революций, не говоря уж о том , .. против Жоржа Лефевра можно понять, лишь помня о страхе, который.

Орфографическая ошибка в тексте: Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку"Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Заговор врагов: Великий страх 1789 года

По всему Франш-Конте, хорошо известному былым нашествием оборотней , распространяется новая паника. Французские крестьяне повсюду ищут тайно проникнувших в тыл врагов. Эта мысль навязчиво овладевает массами:

Жорж Лефевр. Гигантский лживый слух: «великий страх» года. Кристофер Хилл. Английская революция. Tags: всемирная история, просвещение.

Университет Лилль [] Жорж Лефевр фр. Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами.

Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л. Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль , ставший его наиболее близким учеником. Также Лефевр установил полезные контакты с Э.

Броделем , хотя отношения с тем остались достаточно прохладными. Специалист по аграрной истории Великой французской революции. В годы режима Виши его произведения сжигались.

Лефевр Жорж это:

По мере того как известия распространялись, они сами становились новым доказательством повсеместного существования неуловимых разбойников. Нет сомнения, что такая же же паника охватила советских граждан по следам горячих событий Второй мировой войны. Ужас перед уголовными бандами господствовал в настроениях послевоенного советского общества.

Обнаглевшие бандиты и воры нападают на мирных граждан… не только вечером, но убивают, раздевают и грабят средь бела дня — и не только в темных переулках, но и на главных улицах… даже около горкома и горсовета.

Жорж Лефевр, различал «аристократическую революцию», . «великий страх» помещикам, всем крупным землевладельцам.

Лефевр Раймон Смотреть что такое"Лефевр Жорж" в других словарях: Труды по истории Французской революции кон. Специалист по аграрной истории Великой французской революции. Жан Лефевр Имя при рождении: Жан Марсель Лефевр Дата рождения: Доктор наук, профессор социологии в Страсбуре 65 и Нантере с Автор ряда работ по истории философии о Р. , Жорж 6. В защитил докторскую дисс. Красавица и чудовище , Отсутствует.

«Великий страх» 1789 года

Великий страх или С чего начинается революция? Вторник, 13 Декабря г. Эта мысль навязчиво овладевает массами:

Знаменитая книга Жоржа Лефевра о"великом страхе", yi"ii- . риков переместить свое внимание с великих людей на сферу кол-.

Его брат, профессор географии в университете Пуатье, был приговорен к смерти и обезглавлен за участие в движении Сопротивления. Решительно взявшись за руководство кафедрой истории Французской революции в Сорбонне, обществом робеспьеристских исследований и журналом, который опять начал издаваться, Ж. Лефевр изгнал бывших сторонников сотрудничества с нацистами. Одновременно он окружил себя более или менее молодыми историками такими, как М. Булуазо, бывший ученик Матьеза , М. Порталь, изучавший новую историю России, Л.

Лоран его собственный племянник , Р. Дотри, Сюратто и Собуль , ставший его наиболее близким учеником. Также Лефевр установил полезные контакты с Э. Броделем , хотя отношения с тем остались достаточно прохладными.

Suspense: My Dear Niece / The Lucky Lady (East Coast and West Coast)