«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» Джозеф Рейнгольд

Функции для работы с книгой Аннотация: Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Комплекс трагической смерти Джозеф С. Рейнгольд Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти.

Джозеф Рейнгольд

— известный психиатр. Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из-за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы.

С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне. И, хотя еще Л.

Мать, изначально сильная и категоричная женщина, сама содержала семью и хотели принимать активное участие в жизни дочери, быть в курсе всего, что Американский психиатр Джозеф Рейнгольд в течение наблюдал за С одной стороны – страх перед близостью, с другой.

Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза.

Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6. При обсуждении психологии смерти областью нашего основного интереса является страх перед ней, который, по наблюдению 6 , хотя и естественен, требует серьезного анализа для его понимания. Если мы хотим хоть немного постичь мир вокруг нас, необходимо стремиться понять всю сложность этого страха как можно лучше.

Я полагаю, что первым и наиболее важным шагом является разделение понятий страха небытия и страха перед уничтожением.

Комплекс трагической смерти у детей Основные проявления патогенного влияния матери Мое собственное понимание материнской разрушительности развивалось в два этапа. Основой послужило сопоставление тех чувств ужаса и враждебности, которые мои пациенты ощущали по отношению к своим матерям или отчаянной защиты, используемой ими для того, чтобы отрицать эти чувства , и угрожающего материнского поведения, наблюдавшегося непосредственно или реконструированного в ходе психотерапии.

Установление причинно-следственной связи между этими явлениями было неизбежным. Однажды возникшее предположение стало почти несомненным, но, принимая во внимание мой собственный комплекс смерти и мою первоначальную приверженность психологии инстинктов, потребовались долгие годы клинического опыта и преодоления внутреннего сопротивления, чтобы установить эту связь. Второй этап заключался в постепенном проникновении благодаря акушерской и психиатрической практике в материнскую разрушительность.

Мы считаем само собой разумеющимся, что человек может быть В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том, что.

Скачать книгу — ничто; тень смерти — вот, что ввергает в страх. Вот что выяснили и 30 при изучении нормальных людей. Страх перед умиранием является преобладающим, а нежелание страдать отчетливо выступает в ответах тех, кому неприятна мысль об умирании. Я очень боюсь страданий, и, как большинство женщин,… я страшно не хочу быть искалеченной, обезображенной, или чтобы моя внешность была изменена каким-то другим образом.

83 обнаружил, что подавляющее число людей от 80 до 95 процентов из всего числа опрошенных и процентов из числа опрошенных врачей и студентов-медиков во что бы то ни стало хотели бы умереть внезапно. Конечно, вполне рационально предпочесть быстрый и милосердный уход в мир иной старческой дряхлости и мучительному смертельному недугу.

Рейнгольд Джозеф - Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Как не повторить судьбы своей мамы? Яблоко от яблони далеко не падает Довольно часто мы можем наблюдать примеры того, как дети копируют судьбу своих родителей. Например, отец-алкоголик, а спустя 30 лет его сын также начинает злоупотреблять алкоголем, или женщина развелась с мужем в 45 лет и именно в этом возрасте у ее дочери стали возникать серьезные конфликты с мужем.

Почему же так происходит?

Он заявил, что зародышем более поздней паранойи у женщин является « удивительный, но в то же время обычный, страх быть убитой своей матерью ».

Хотя настоящее убийство встречается редко, эквивалентные проявления, возможно, присутствуют у многих людей. говорит, что враждебность к матери, как показывают мифы, легенды и сказки, имеет глубокие корни. Чувство враждебности к матери до такой степени преисполнено вины, что для ограничения тревоги необходимы реактивные образования и другие защиты. Полное подавление невозможно, а защитный механизм отрицания отрицания того, что мать на самом деле приходится матерью , не может включиться до тех пор, пока не наступит психоз.

Распространенной защитой служит мазохизм. Другие защитные образования допускают существование эквивалентов убийству матери, различными способами давая выход подавленному желанию, позволяя разрядиться некоторому количеству тревоги, и препятствуя открытому проявлению этого желания. Наиболее прозрачной защитой выступает типичная завышенная оценка преданности и заботы матери, и обожание того самого объекта, который хотелось бы уничтожить.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти/Джозеф Рейнгольд/, 2

Оценка читателей Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанные предметы исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния.

Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена. Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом.

Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования.

И наконец, акции должны быть регулярными и иметь абсурдный характер .. правительство США стало обучать молодежь до и женщин. Кроме .

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Переводчик: И, хотя еще Л.

.

Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Поделиться в соц сетях Реклама Ссылки для скачивания:

Женщина, находящая удовольствие в уборке, в действительности В своей книге «Страх быть женщиной» Джозеф Рейнгольд говорит о том, что.

Надеяться на первичное предупреждение можно, только если прервать передачу деструктивного влияния от матери к дочери. Как лицо, пользующееся благотворным влиянием своей матери, женщина оказывает благотворное влияние на свою дочь, как жертва материнской разрушительности, она является врагом своей дочери. Сыновья тоже жертвы, но они не становятся матерями. В случае с девочкой враждебные материнские импульсы обычно сфокусированы на женской природе ребенка, и именно по этой причине комплекс трагической смерти у женщин характеризуется страхом быть женщиной.

Самоутверждение в женских ролях влечет за собой тревогу потому, что оно активизирует угрозу уничтожения или увечья. Существуют женщины, которые отвергают не только женские роли, но и биологические функции, присущие женскому полу, а также сам факт своей принадлежности к нему. Конфликт между стремлением к исполнению своего женского предназначения и страх перед материнским возмездием оказывает значительное влияние на развитие личности женщины, а также на ее поведение как жены и матери.

Он демонстрирует в чистом виде борьбу между силами жизни — стремлением создавать и питать жизнь, и силами смерти — катастрофическим наказанием. Нет женщины, которая бы не жаждала забеременеть, и, возможно, нет ни одной женщины, которая бы не страшилась последствий, вне зависимости от того, осознает она их, или нет. Женщина может испытывать чувство глубокого удовлетворения от своей беременности, но тревога вызывает желание прекратить беременность, уничтожив плод.

О семье, любви и отношениях