Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений и родителей

Эти дети глубоко переживают обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции энурез, страхи и пр. У подавляющего большинства детей с церебральным параличом наблюдается именно такой тип направленности конфликта. Успешность диагностики конфликта зависит от способности психолога анализировать эмоциональные проявления ребенка. Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье. Наибольшую информацию психологу может дать совместная игра родителей с детьми, разыгрывание семейных ситуаций с обменом ролями родители участвуют в роли детей, а дети — родителей. Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка. Например, нередко острые психические травмы у детей с ДЦП приводят к страху самостоятельного пере- движения. Пролонгированной психотравмирующей ситуацией является их физическая беспомощность вследствие двигательной недостаточности, вынужденная изоляция в связи с инвалидизацией, частая госпитализация. Это в значительной степени дизгармонирует личность детей с ДЦП, формирует у них инактивность и зависимость. Эти две группы методов взаимосвязаны друг с другом.

Невротические расстройства у детей с ДЦП.

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с церебральным параличом требует дифференцированного подхода к психологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести и специфику нарушения психических функций. Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычайно велик; от нормального уровня психического развития до тяжелых степеней умственной отсталости.

Для детей с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием характерно раннее время поражения мозговых систем и тотальное их недоразвитие. Первичный дефект при этой форме патологии развития — недоразвитие высших форм мыслительной деятельности — абстрактного мышления. Как показано выше, у больных с ДЦП в сочетании с психическим недоразвитием наблюдаются нарушения сенсорно-перцептивных процессов, что проявляется в недоразвитии константности и предметности восприятия, в замедленном темпе узнавания предметов, в трудностях обобщения сенсорных сигналов.

Коррекция эмоционального развития ребёнка с дцп. из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции (энурез, страхи и пр.).

Акопян по главе Пснхокоррекционная система по преодолению страхов и тревожности у дошкольников с ДЦП Направления, методы и подходы к психокоррекции эмоциональных нарушений у дошкольников 3. Рождение детей с врожденными заболеваниями и физическими недостатками приобретает тенденцию к росту, особенно значительно увеличивается число дошкольников с заболеваниями центральной нервной системы, в том числе больных с церебральным параличом.

В систематике нарушений опорно-двигательного аппарата у детей церебральный паралич ДЦП занимает особое место, поскольку является полиэтиологическим заболеванием и сочетает различные варианты психического дизонтогенеза. Клиническая картина ДЦП разнообразна и включает в себя не только двигательные, речевые и сенсорные расстройства, но и специфические нарушения познавательной деятельности, особенности эмоционально-волевой сферы и личности. На современном этапе тенденцию к увеличению числа больных с ДЦП и утяжелению степени развития .

Шипицына объясняют более точной дифференциальной диагностикой в младенческом и раннем возрасте, а также интенсивной реанимацией новорожденных с признаками тяжелой внутриутробной патологии. В рамках проблемы интеграции детей с ограниченными возможностями в развитии важно учитывать социальные последствия психофизических нарушений. Двигательные и речевые трудности детей и подростков с церебральным параличом не являются единственными факторами, ограничивающими возможности саморазвития и самореализации в обществе.

Социальная неуспешность ребенка с церебральным параличом во многом определяется преобладанием у него негативного эмоционального опыта, личностной незрелостью, снижением коммуникативной компетентности, неумением выстраивать эффективные модели взаимодействия с взрослыми и сверстниками. Однако длительное время данная категория детей получала в России исключительно медицинскую помощь, и только в середине ХХ-го века на проблемы познавательного и речевого развития детей с ДЦП обратили свое внимание отечественные дефектологи и логопеды.

Разработка законодательной базы в области специального образования позволила включить детей с выраженными отклонениями в психофизическом развитии не только в сферу медицинских, но и образовательных услуг. В результате, увеличилось число коррекционно-образовательных учреждений, стали открываться центры социально-психологической помощи, консультативно-реабилитационные центры, службы ранней помощи, и с года начала свое активное становление и развитие служба практической психологии в образовании.

Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы. По данным ряда авторов, на 10 новорожденных приходится ребенка, страдающих церебральным параличом. За последнее десятилетие в России количество детей с детским церебральным параличом увеличилось. Первое клиническое описание ДЦП было сделано английским врачом-хирургом В.

Т.В. Эксакусто. Тренинг коррекции эмоциональной сферы. Тренинг программа коррекции страхо развитии двигательной сферы для детей с ДЦП.

Общественные организации Психологическая коррекция ДЦП или детский церебральный паралич требует комплексного лечения. Оно должно быть направлено не только на устранение патологий, а также на общее оздоровление организма, в первую очередь в психическом плане. В этом может помочь психологическая коррекция личности. Дети с диагнозом ДЦП обычно очень остро чувствуют свои отличия от других детей, собственные недостатки. Это приводит к развитию неуверенности в себе, постоянному чувству тревожности, страху и паническим состояниям.

Очень важно исключить их полностью, чтобы добиться благополучного лечения в физическом плане. Психокоррекция может быть индивидуальной или групповой. Самым простым ее проявлением становится поощрение ребенка за правильно выполненные действия. Когда необходима психологическая коррекция? Психологическая коррекция личности пригодится в различных случаях. Среди наиболее основных можно выделить следующие: Кризисы, которые приводят к потере смысла жизни.

Дошкольный возраст ребенка с ДЦП.

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП

Психологическая коррекция познавательных процессов у детей с ДЦП Сложная структура интеллектуального дефекта у детей с церебральным параличом требует дифференцированного подхода к психологической коррекции. При составлении психокоррекционной программы необходимо учитывать форму, степень тяжести и специфику нарушения психических функций. Диапазон интеллектуальных нарушений при ДЦП чрезвычайно велик - от нормального уровня психического развития до тяжелых степеней умственной отсталости.

Изучению особенностей эмоционального развития детей с ДЦП посвящён как психологические особенности страхов и тревожности у детей с ДЦП.

Последнее поступление - 18 Июня,Топаем ногами, колотим руками по коленям Топаем ногами, колотим руками по коленям Топаем ногами, колотим руками по коленям Шумно выдохнули, остановились Если игра переходит в кривлянье и баловство — нужно ее прекратить. Важно объяснить детям, что это была игра — мы пошалили, а теперь пора снова стать обычными детьми и заняться другими делами. Цветочек и солнышко Эта игра направлена на расслабление и стабилизацию эмоционального состояния.

Дети садятся на корточки и обхватывают руками колени. Ведущий начинает рассказывать историю про цветочек и солнышко, а дети выполняют выразительные движения, иллюстрирующие историю. В качестве фона можно включить спокойную негромкую музыку. Глубоко в земле жило-было семечко. Однажды на землю упал теплый солнечный луч и согрел его.

Дети сидят на корточках, опустив голову и обхватив колени руками. Из семечка проклюнулся маленький росточек.

Выпускная работа тема: Диагностика страхов у детей с дцп старшего дошкольного возраста

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

Изучение тревожности у детей с ДЦП. Наивысшего своего уровня эта тенденция возникновения страха достигает примерно к .. Коррекция недостатков в развитии способностей и интересов ребенка – важнейшее.

Введение к работе Исследование посвящено изучению особенностей страхов детей лет с диагнозом"детский церебральный паралич". В последнее десятилетие проблемы детей с ограниченными возможностями привлекают внимание все большего числа различных специалистов. Растущий интерес к детям с нарушениями развития отражает наметившуюся прогрессивную реформацию взглядов на систему помощи больному ребенку и его семье: Заболевание во многом определяет жизнь ребенка, оно создает особую жизненную ситуацию.

Тем не менее, судьбу личности решает не сама болезнь, в данном случае"детский церебральный паралич", а его социально-психологическая реализация Л. Нарушение коммуникативных связей, депривация экзистенциональных потребностей Ъ принадлежности, самоуважении, безопасности, глубинные личностные переживания собственной неполноценности и обременительности для близких обусловливают формирование своеобразной социальной ситуации развития детей с ограниченными возможностями.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Профилактика и коррекция страхов у детей методическое пособие Страх, как и другие неприятные переживания гнев, страдание и пр. Так, страх защищает человека от излишнего риска при переходе улицы или плавании в море и т. Страх регулирует деятельность, поведение, уводит от опасностей, возможности получения травмы и пр. Помимо того, что страх помогает строить поведение, он является переживанием, необходимым для нормального функционирования психики.

Часто дети сами вызывают у себя эмоцию страха, что подтверждает существование у ребенка потребности в переживании страха.

Большая роль в отклонениях психического развития детей с ДЦП Нередко возбудимость сопровождается страхами. (ДЦП). Эти дети нуждаются не только в лечебной и социальной помощи, но и в психологической коррекции.

Дети-инвалиды Глава 12 - Коррекция двигательного развития. Основные принципы лечения Лечение церебральных параличей должно быть ранним, комплексным и непрерывным. Необходимость раннего лечения обусловлена большой пластичностью и способностью к адаптации мозга ребенка. В первые годы жизни. Направленная тренировка различных навыков наиболее эффективна в период бурного становления двигательных, речевых и психических функций до 3 лет.

Необходимость ранней выработки нормальных поз и движений связана также с тем, что с первых недель жизни движения активизируются мощной афферентной стимуляцией. Импульсы поступают в нервную систему через экстерорецепторы зрение, слух, обоняние, осязание и проприорецепторы мышцы, связки, суставы. Обучение движениям идет параллельно приобретению сенсорного опыта и полностью зависит от него. Здоровый ребенок приобретает сенсорно-моторный опыт очень рано: Ребенок с церебральным параличом получает через свои проприорецепторы ощущение только патологического мышечного тонуса, патологических поз и движений.

Он чувствует чрезмерное напряжение при попытке любых целенаправленных движений, т.

Детский церебральный паралич (ДЦП)

Импровизированную ширму можно соорудить из 2 стульев и одеяла, персонажи — игрушки. Мальчик или девочка ложатся спать, и вдруг Кукла-ребенок боится, дрожит все эмоции должны быть сильно преувеличены , а потом сам или с помощью куклы-мамы зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище — это всего-навсего или колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стуле одежда, или цветочный горшок на окне

Эта методика не подходит для коррекции развития детей с глубокими Зато для детей, которые сверхпугливы, имеют массу навязчивых страхов, . в коррекции детей с синдромом Дауна, ЗПРР, ДЦП, аутизмом.

Клиническая характеристика детей с церебральным параличом. Причины ДЦП Детский церебральный паралич ДЦП — это тяжелое заболевание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из новорожденных страдают церебральным параличом от 5 до 9 в разных регионах страны. Только по Москве насчитывается около 4 тысяч таких детей. ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе.

Детский церебральный паралич проявляется в виде различных двигательных, психических и речевых нарушений. Ведущими в клинической картине детского церебрального паралича являются двигательные нарушения, которые часто сочетаются с психическими и речевыми расстройствами, нарушениями функций других анализаторных систем зрения, слуха, глубокой чувствительности , судорожными припадками. ДЦП не является прогрессирующим заболеванием. С возрастом и под действием лечения состояние ребенка, как правило, улучшается.

Степень тяжести двигательных нарушений варьируется в большом диапазоне, где на одном полюсе находятся грубейшие двигательные нарушения, на другом — минимальные.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Методические рекомендации для специалистов, педагогов образовательных учреждений и родителей. Новокуйбышевск, - стр. Предлагаемые методические рекомендации содержат информацию о формах, причинах и проявлениях тревожности у детей младшего школьного возраста, влиянии её на психическое развитие ребёнка вцелом, основных методах диагностики и коррекции лиц данной категории в условиях общеобразовательного процесса.

Вторичные симптомы и социальные последствия заболевания ДЦП 75 . курсов, в частности,"Диагностика и коррекция психического развития детей", .

Коррекционная работа с тревожными детьми Т. Психопрофилактическая и психокоррекционная работа с родителями тревожного ребёнка Список используемой литературы Характеристика особенностей психологического развития и поведения детей с детским церебральным параличом и детей без отклонений в развитии. Потребность в диагностике личности детей младшего школьного возраста не меньше, чем в диагностике старших детей, особенно, если речь идет о сфере образования, так как становление личности - это одна из задач образования Л.

Особенно ярко проявляется потребность в диагностике тревожности, так как она мешает ребенку активно развиваться и является стимулом к возникновению и развитию мотива избегания неудач именно в этом возрасте. Тревожность ведет к снижению самооценки и к снижению уровня притязаний. Ребенок не осознает реально свои способности и возможности, тем самым теряет веру в свои успехи.

Биоакустическая коррекция