Псалтирь в стихах

Есть сочинители — их много среди нас, — Что тешатся мечтой взобраться на Парнас; Но, знайте, лишь тому, кто призван быть поэтом, Чей гений озарен незримым горним светом, Покорствует Пегас и внемлет Аполлон: Ему дано взойти на неприступный склон. О вы, кого манит успеха путь кремнистый, В ком честолюбие зажгло огонь нечистый, Вы не достигнете поэзии высот: Не станет никогда поэтом стихоплет. Не внемля голосу тщеславия пустого, Проверьте ваш талант и трезво и сурово. Природа щедрая, заботливая мать, Умеет каждому талант особый дать: Но иногда поэт, к себе не слишком строгий, Предел свой перейдя, сбивается с дороги: Ретиво гонится за Моисеем он, — Чтоб кануть в бездну вод, как древний фараон. Будь то в трагедии, в эклоге иль в балладе, Но рифма не должна со смыслом жить в разладе; Меж ними ссоры нет и не идет борьба:

Ефрем Сирин. О душевном страхе

Ведь призрак, словно пар, неуязвим, И с ним бороться глупо и бесцельно. Бернардо Он отозвался б, но запел петух. Горацио И тут он вздрогнул, точно провинился И отвечать боится. Я слыхал, Петух, трубач зари, своею глоткой Пронзительною будит ото сна Дневного бога. При его сигнале, Где б ни блуждал скиталец-дух: И только что Мы этому имели подтвержденье.

надо мной сгустились тени я не вижу свет зари слышу, слышу, в страхе и смятеньи чудный голос изнутри слышу, слышу, в страхе и.

О душевном страхе Память: Написал много толковательных и нравственных сочинений, покаянных и погребальных песнопений. Хочу же объявить вам, возлюбленные мои, о великом страхе и трепете души моей, в каком я бедный и рассеянный, находился в один день. Сидел я наедине в одном нешумном, безмолвном и возвышенном месте, размышлял сам с собою и перебирал жизнь сию, ее заботы, смятение, молву и, заплакав, стал говорить сам себе: Для чего же по слабости своей связаны делами и помыслами непристойными?

Напал на меня великий страх, и очами сердца своего узрел я Господа, седящего в великой славе; и Он сказал душе моей так: Для чего ты, душа, невеста Моя, ненавидишь пречистого и бессмертного Жениха? Для чего ты, душа, возгнушалась благами, какие уготовал Я тебе во свете жизни? Для чего ты, душа, сделалась Мне чуждою по непристойным делам и помыслам?

Для чего ты, душа, не заботишься предстать Мне в пришествие Мое? Для чего ты, душа, не держишь светильника своего, ожидая клича, когда скажут: Для чего ты, душа, не поспешила приготовить на брак приличное одеяние? Для чего ты, душа, не входишь с радостью в святый и небесный чертог? Для чего ты, душа, ненавидишь меня благого, искупившего жизнь твою от смерти?

--, , ; , : 11, И после этого ещё некоторые удивляются: А что ж это так много в Библии"непонятных" мест..

Chorale I. на мотив"То не ветер ветку клонит" надо мной сгустились тени я не вижу свет зари слышу, слышу, в страхе и смятеньи чудный голос изнутри.

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

Цитаты про смятение

Дни влачу я печальной душой, Ибо в недрах таится глубоких У меня недуг тяжкий и злой. Мое сердце болезненно бьется, Из очей моих свет уж не льется, В них былого не стало огня. Все друзья от меня отшатнулись, В отдалении робко стоят, А враги, строя козни, сомкнулись, С дикой злобой о мне говорят.

Говорил: Я тебя не отдам Ты врал лихо Вкус соленый на пухлых губах Как спасенье А по жилам течет только страх И смятенье Я.

По информации, вначале руководство министерства обороны почтило память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложило цветы к его памятнику перед воинской частью. Затем министр обороны вручил командирам боевые знамена, выданные воинским частям соответствующим распоряжением президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Выступивший на торжественной церемонии командир воинского соединения, генерал-лейтенант Ровшан Акперов выразил особую благодарность руководству страны и командованию министерства обороны за оказываемое воинским частям доверие.

Министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов поздравил личный состав со знаменательным днем: Примите мои поздравления в связи с этим. Боевое знамя является символом чести и славы воинской части.

Что такое Смятение?

Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины. Каков он был, о, как произнесу, Тот дикий лес, дремучий и грозящий, Чей давний ужас в памяти несу! Так горек он, что смерть едва ль не слаще. Но, благо в нем обретши навсегда, Скажу про все, что видел в этой чаще.

Драматург Афиногенов подавлял свой страх перед системой любовью к ней. Я предан ей всем сердцем, всей душой, каждым атомом, каждой .. Все- таки могла смятенной душе тлеть надежда — пусть.

Скажи, где ты живешь, дружок? Откликается эхо на все, что услышит кругом: Оказаться оно не желает ничьим должником. И внезапно возник Весь мир перед ним, как огромный прекрасный цветник. И так он вселенной сказал, изумлённо моргая: Цветок увял и так решил:

Борис Годунов

Входят король, Розенкранц и Гильденстерн. Король Я не люблю его и потакать Безумью не намерен. Сейчас я подпишу вам свой приказ И в Англию отправлю принца с вами. Наш сан не терпит, чтоб из-за угла Всегда подстерегала нас случайность В лице безумца. Гильденстерн Соберемся в путь.

Вон, видишь, немец. Бери прицел. Что ж так вспотели твои ладони, И зябким страхом свело живот Душа в смятеньи тоскливо стонет, - Нет, не могу я!.

-Святой Макарий Великий Князь лукавства приводит души мирские в смятение и тревогу Чада века этого уподобляются пшенице, всыпанной в решето земли этой, и просеиваются среди непостоянных помыслов мра сего, при непрестанном волнении земных дел, пожеланий и многосплетенных вещественных понятий. Сатана сотрясает души и решетом, то есть земными делами, просевает весь грешный род человеческий.

Со времени падения, как преступил Адам заповедь и подчинился лукавому князю, взявшему над ним власть, непрестанными обольстительными и мятущимися помыслами всех сынов века сего просевает и приводит он в столкновение в решете земли. Как пшеница в решете у просевающего бьется и, взбрасываемая непрестанно, в нем переворачивается, так князь лукавства земными делами занимает всех людей, колеблет, приводит в смятение и тревогу, заставляет предаваться суетным помыслам, гнусным пожеланиям, земным и мрским связям, непрестанно пленяя, смущая, уловляя весь грешный род Адамов.

И Господь предсказал Апостолам будущее на них восстание лукавого: Ибо это слово и определение, изреченное Создателем Каину явно: Люди приводятся в колебание непостоянными помыслами боязни , страха, всякого смущения , пожеланиями, многообразными всякого рода удовольствиями. Князь мра сего волнует всякую душу, не рожденную от Бога , и, подобно пшенице, непрестанно вращающейся в решете, разнообразно волнует человеческие помыслы, всех приводя в колебание и уловляя мрскими обольщеньями, плотскими удовольствиями, страхованиями, смущениями.

И Господь, показывая, что, последующие обольщениям и хотениям лукавого, носят на себе подобие Каинова лукавства, и, обличая их, сказал: Посему весь грешный род Адамов втайне несет на себе это осуждение:

---

Ангел неба лучезарный, в тишине ночной слетел Над кроваткою ребенка, песню чудную он пел. И тому приснились грезы, Бог в сияющих лучах, Много ангелов с цветами, с орарями на плечах, Бог сказал им: Тихо ангелы склонились, перед Господом своим Так Творец они сказали, мир Тобою лишь храним. Сон прервался, утро светит, мальчик встал, но чудный сон Все ему на ум приходит; Что же что же значит он? Стал он сильным на земле Видел мудрость и в страданьях, видел свет в холодной мгле.

Перед ошибками захлопываем дверь, в смятеньи истина: «Как я войду теперь » Победи свой страх, и падут во прах. Тяготы земли. — Из книги.

Ты мой оберег, мой талисман. Быть весёлой подари мне силы И пройти сквозь памяти туман. Положу ли в сумку осторожно Иль поглажу лапу перед сном, И поверю, что ещё возможно Быть сейчас счастливой, не потом. Никто не ударит со злости, Не скажет, что письма прочёл, Не бросит, как псу его кости… Не станет холодной стеной, И имя другое не скажет.

Не будет стоять надо мной Ревнивым неласковым стражем. В душе, словно ливень прошёл, И радость от каждого вдоха — Мне так без тебя хорошо… Тогда почему мне так плохо? Ведь неправильно как-то, что я только слышу Зов убитого сына, и серая грусть Лишь ко мне прибегает навязчивой мышью.

О душевном страхе

Не могли бы Вы подсказать, как правильно пишется в данном случае слово"в смятенье -и"? Ответ справочной службы русского языка Нормативно: Ответ справочной службы русского языка Корректно: Если полная форма слова имеет окончание -нии, какую гласную писать в краткой форме -и или -е? Стою в смятении; Стою в смятеньи нье?

Смятение чувств. Что я Власть Страх Не знаю. Я столько раз в жизни влюблялась, что могу смело заявить о том, что ничего не знаю о любви.

И шеф жандармов — главный идеолог, ругая подчиненных идиотов, надел очки Уже давно докладец был состряпан, и на Кавказ М. Лермонтов запрятан, но Бенкендорф с тех пор утратил сон. Во время всей бодяги царедворской — приемов, заседаний, церемоний: И шеф, трясясь от страха водянисто, украдкой превратился в атеиста.

Шеф посещал молебны, как всегда, с приятцей размышляя в кабинете, что все же бога нет на этом свете, а значит, нет и божьего суда.

Уильям Шекспир Гамлет, принц датский (пер. Б. Пастернака) Вильям Шекспир. Гамлет

Представляю я, как начали все эти гады бегать, на вицмундиры осыпая перхоть, в носы табак спасительный суя. И шеф жандармов — главный идеолог, ругая подчиненных идиотов, надел очки Уже давно докладец был состряпан, и на Кавказ М. Лермонтов запрятан, но Бенкендорф с тех пор утратил сон. Во время всей бодяги царедворской — приемов, заседаний, церемоний:

Почему я стала заниматься переводами Э. Браунинг Случайно. Я уже . « Ты - Смерть » - шепчу я в страхе и смятенье, Но серебром в.

Ответы справочной службы русского языка Грамота. Ответ справочной службы русского языка Корректно: Если полная форма слова имеет окончание -нии, какую гласную писать в краткой форме -и или -е? Стою в смятении; Стою в смятеньи нье? При наборе текста компьютере все окончания -ньи предлагается истправить на -нье. Гостей приветствует в молчаньи е Гостя у вас в подразделеньи е Как все-таки верно в П. Это же слова на -ие или рассматривать их как существительные среднего рода на -ье?

Кипелов - Власть огня