Совладение со страхом. Часть 1

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах. Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Люди давно понимали, что страх болезни только усиливает ее и снижает шансы на выздоровление.

Власть и лидерство

Типология власти Анатолий Викторович Карпов , доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии Ярославского государственного университета им. Они, в свою очередь, это сознают и вынуждены, вследствие этого, подчиняться. Она уязвима для критики, но является жесткой реальностью практики управления. Кроме того, принуждение производит нежелательные эффекты — скованность, страх, месть, отчуждение.

Это, в свою очередь, может привести к более низкой производительности труда, неудовлетворенности работой и большой текучести кадров.

Вначале расмсмотрим все 4 вида власти: Власть силы Власть страха «Не надо чтобы любили – главное чтобы боялись» «Страх.

Таким образом, можно сделать вывод, что страхование — это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами. Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации. Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку стихийных сил природы , во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности.

Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события риски вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть её из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, под отрасли, виды и звенья. Государственное страхование представляет собой организационную форму, где в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций. Акционерное страхование — негосударственная организационная форма, где в качестве страховщика выступает частный капитал в виде акционерного общества, уставной фонд которого формируется из акций облигаций и других ценных бумаг, принадлежащих юридическим и физическим лицам, что позволяет при сравнительно ограниченных средствах быстро развернуть эффективную работу страховых компаний.

Взаимное страхование — негосударственная организационная форма, которая выражает договорённость между группой физических, юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определённых долях согласно принятым условиям. Реализуется через общество взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, то есть не преследует целей извлечения прибыли из созданного страхового предприятия.

Субстанциональность и общество ГОРДЫНЯ всегда основана на стремлении к ОБЛАДАНИЮ , поэтому она рано или поздно выливается в стремление обладать и властью, то есть контролем над своим владением и другими людьми, от которых может исходить угроза этому владению или которые могут способствовать его преумножению и сохранению. Стремление обладать порождает стремление применять насилие для того, чтобы тайно или явно грабить других.

Эрих Фромм разделяет власть на рациональную, которая основана на компетентности, способствует росту человека, который на нее опирается, и иррациональную власть, которая зиждется на силе и служит для эксплуатации того, кто ей подчиняется. Позволю себе привести крайне актуальные в наше время высказывания Фромма по этому поводу:

Вы можете быть выше своих страхов, если не боитесь высоты. с самыми распространёнными видами социальных страхов. проявление страха перед начальником — боязни любого облачённого властью человека ( учителя.

Страх — это специфическая эмоция, которую переживает человек в самых разных ситуациях, и воспринимается им как угроза его спокойствию или безопасности. Чувство страха человек испытывает на протяжении всей жизни. И, если в детском возрасте преобладает боязнь физического повреждения, то по мере взросления мы больше боимся неудач и психологических потерь. Проявляются чувства страха у разных людей по-разному: В зависимости от ситуаций, человек испытывает разные виды страха.

К биологическим страхам — их еще называют природными, можно отнести инстинкт самосохранения.

Глава 4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ КАК ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Типология власти Власть рассматривается в теории управления как многомерное явление, включающее несколько основных форм — разновидностей, которые могут использоваться руководителем и по отдельности, но чаще — в сочетании друг с другом. Власть принуждения основана на том, что руководитель имеет возможность наказывать, препятствовать достижению целей и потребностей исполнителей. Они, в свою очередь, это сознают и вынуждены, вследствие этого, подчиняться.

Она уязвима для критики, но является жесткой реальностью практики управления. Однако оно обладает и очень большой силой, поскольку апеллирует к чувству личной безопасности.

Иррациональные страхи. и отчасти это продиктовано политическими факторами: власть имущим выгодно, когда народ в своей массе.

Без признания одним из супругов авторитета другого эта ситуация может привести к разводу. Как бы вы решили эту проблему свободным от авторитетов характером? Ответить Надежда в А что, по-человечески-то договориться два взрослых человека не могут?! В семье есть еще много факторов, кроме работы одного из супругов… В идеале, конечно, поискать вариант, в котором всем будет хорошо, то есть не один из двух, а третий, учитывающий интересы обоих.

Но, в крайнем случае, возможно, одному придется уступить, пожертвовать своими желаниями — но не из подчинения другому, а осознанно, ради общего блага — ведь у них общая жизнь. Например, я вернулась в город, который терпеть не могу, ради того, чтобы сын здесь учился. Потому что не буду я счастлива, если мой ребенок несчастен, как бы мне не нравилось на предыдущем месте! Семья — одно целое, как там может быть такое отвлеченное противостояние?

Если оно есть, и кроме общего места жительства людей ничто не связывает, и у каждого свои интересы составляют содержание его жизни — то семья ли это? Может, тогда и вправду лучше разойтись… Ответить Жанна Лира в Обоим важна работа, обоим важны отношения, оба будут несчастливы, если будет несчастлив другой, детей, допустим, еще нет, или они уже взрослые. Чтобы остаться вместе, одному придется уступить. Без авторитета у каждого встает вопрос:

Социальные страхи

Этика и эстетика 5. Философы говорят о власти над объективными законами общества, естествоиспытатели - о власти над природой, политики - о политической власти, психологи - о власти человека над самим собой, родители - о семейной власти и т. Одни считают, что власть - особый вид поведения, основанный на возможности изменения поведения других людей; другие полагают, что власть - это особого рода отношения между управляющим и управляемым; третьи - что это достижение определённых целей, получение намеченных результатов.

Власть нередко отождествляется с её средствами и методами:

Рассматриваются такие виды страхов, как: архаические, витальные, социальные, в которых нет жестких социальных оценок и борьбы за власть.

Одним из сильнейших мотивов поведения, помимо стремления к прибыли, является страх. В условиях постоянных угроз применения насилия экономическое поведение людей существенно меняется. Вайнгаст, институты, регулирующие хозяйственное поведение государств различных типов принципиально различаются. В связи с этим первоочередными задачами для России являются снижение уровня децентрализованного насилия, реальная, а не декоративная реформа правоохранительных органов и постепенный переход к верховенству закона.

Определения Страх — это мотив поведения, который обычно не рассматривается экономической теорией в силу противоречия с самим предметом исследования. Экономическое поведение — поведение рациональное, предполагающее возможность расчёта доходов и издержек. Саймону, такой рациональностью люди обладают лишь в ограниченной степени в частности, из-за неполноты информации и стремления экономить на интеллектуальных усилиях.

Такая ограниченная рациональность не мешает экономическим расчётам. Напротив, страх — иррациональное чувство, вызывающее стремление избежать реального или воображаемого неблагоприятного события любыми средствами, не считаясь с затратами. Очевидно, следует различать такой иррациональный страх и риск. Многие профессии так или иначе связаны с риском для жизни, будь-то военная, пожарная или полицейская служба, работа монтажников-высотников, лётчиков или шофёров.

Формы власти и влияния

Нет отношений — нет власти. Власть — это социальный феномен. Но его социальное содержание неоднозначно, так как властное начало может: Это было обусловлено неблагоприятными внешними и внутренними условиями ее формирования Интервенция, Гражданская война, низкий уровень общей и политической культуры трудящихся и др. В результате была создана разветвленная сеть карательныхорганов. Необходимо также учитывать социальную сущность власти, которая определяется тем, что она:

Чего тут только нет: например, защита власти юмором, а значит, с государем, и неуважение к элитам, обязательное недоверие, сотни видов страхов.

Формы власти и влияния Мы уже отмечали, что для того чтобы руководить, необходимо влиять, а чтобы влиять — необходимо иметь основу власти. Здравый смысл подсказывает нам, что для того чтобы обладать властью, вы должны иметь возможность держать под своим контролем что-либо, имеющее значение для исполнителя, то, что создаст его зависимость от вас и заставит его или ее действовать так, как желаете вы.

По определению Маслоу — основные потребности следующие: Власть зиждется на обращении к активным потребностям исполнителя. Все формы влияния побуждают людей исполнять желания другого человека, удовлетворяя неудовлетворенные потребности или препятствуя их удовлетворению, или они побуждают исполнителя ожидать, что потребность будет или не будет удовлетворена в зависимости от поведения исполнителя.

Как мы уже говорили, люди строят предположения относительно того, что может произойти, если они будут вести себя определенным образом. Видя именно такое поведение, человек начинает представлять в уме воздействие его или ее поведения на состояние его или ее потребностей.

Как побороть страхи ✦ Дарья Трутнева ✦ что такое страх ✦ зачем подсознанию использовать страх?