Текст песни Александр Галич — Сто первый псалом

Два магических стихотворения Александра Галича: Смысл псалма, как я его понимаю: На этом закончим, оставив христианам толковать их тексты. В тексте Галича, по крайней мере первые 16 строк, а так-же последние 4 строки, повествуют о начале, причем о начале с точки зрения магической… это первый шаг, и осознание этого шага, и принятие того пути по которому придется пройти, принятие во всей полноте со всеми последствиями… с таким чувством входят в лабиринт или осознают влюбленность, или начинают большое дело. О чем-то подобном писал Карлос Кастанеда: Человек идет к знанию, как идут на войну — пробудившись и исполнившись страха, благоговения и непоколебимой уверенности. Идти к знанию или на войну по иному — грубая ошибка. Всякий, кто совершит ее, рано или поздно об этом пожалеет.

Борис Чичибабин

Я вышел на поиски Бога. В предгорье уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.

Как мне кажется, вам небезразлична судьба будущего поколения граждан России, это И Бог, сотворённый из страха, Шептал мне.

Об этом я слышу на протяжении двадцати лет, но особо часто сия мысль звучит в последний год, на волне антицерковной медийной кампании. Тема одновременно и проста, и сложна. Проста — потому что с богословской точки зрения тут действительно всё довольно прозрачно. Церковь — не человеческое изобретение, она основана Самим Христом, и спорить с этим фактом — то же самое, что отвергать Евангелие.

На самом же деле предмет их веры — это гремучая смесь из собственных фантазий, выдранных с мясом кусков из Библии и… и какого-то странного ощущения, дыхания чего-то нездешнего. Называя вещи своими именами — душа человеческая по природе христианка и тянется ко Христу, ощущает Его — не видя, не понимая. Так слепой от рождения человек может воспринимать солнце — не как свет, а как тепло особого рода, отличающееся от тепла печки. Вера ли это во Христа? Тут однозначно ответить не могу. С другой стороны, тот умственный конструкт, который такие люди принимают за предмет своей веры, к Христу может иметь отношение самое отдаленное.

Как бы они его ни называли:

В предгорье уже рассвело. А нужно мне было немного - Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер.

Словно он сам рассказал мне, стал мне понятным таким. Облик его сновиденья в . И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Иди и убей! Но вновь я.

Я вышел на поиски Бога. В предгорье уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развёл над рекою костёр, В ладонях размял и растёр. Что знал я в ту пору о Боге На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! И снова — Всё так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шёл я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворённый из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог — На поиски доброго Бога И — ах, да поможет мне Бог!

Беспокойная душа

Начиная с х на экране был выращен новый - уютный, домашний - Сталин: Картине аплодировали после официального показа. Ведущие СМИ отозвались одобрительными рецензиями. Фильм покупают десятки стран.

Ты не часто мне снишься, мой Отчий Дом, Золотой мой, недолгий век. И Бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Иди и убей!.

Но особо часто сия мысль звучит в последний год, на волне антицерковной медийной кампании. Тема одновременно и проста, и сложна. Проста — потому что с богословской точки зрения тут действительно всё довольно прозрачно. Церковь — не человеческое изобретение, она основана Самим Христом, и спорить с этим фактом — то же самое, что отвергать Евангелие. На самом же деле предмет их веры — это гремучая смесь из собственных фантазий, выдранных с мясом кусков из Библии и… и какого-то странного ощущения, дыхания чего-то нездешнего.

Называя вещи своими именами — душа человеческая по природе христианка и тянется ко Христу, ощущает Его — не видя, не понимая. Так слепой от рождения человек может воспринимать солнце — не как свет, а как тепло особого рода, отличающееся от тепла печки. Вера ли это во Христа?

Александр Галич - Псалом

Все так же, но только грубей, Мой бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог — На поиски доброго бога И — ах, да поможет мне Бог! Замечательные стихи Александра Галича, раскрывающие суть того, что по факту Бог для человека порой является просто инструментом для выражения неприязни, ненависти.

Более того, человек находит Бога"в чертовщине и в чаду попойки","пьяного в дугу" и только здесь ."И бог, сотворенный из страха. Шептал мне.

В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге, На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я. Мечтал я, при свете огня, Что будет Он добрым и мудрым, Что Он пожалеет меня! Когда ж он померк, этот длинный День страхов, надежд и скорбей — Мой Бог, сотворенный из глины, Сказал мне: И снова — Все так же, но только грубей, Мой Бог, сотворенный из слова, Твердил мне: И шел я дорогою праха, Мне в платье впивался репей, И Бог, сотворенный из страха, Шептал мне: Но вновь я печально и строго С утра выхожу за порог — На поиски доброго Бога.

И — ах, да поможет мне Бог! Галич Представленная на данной странице песня Александр Галич - Сто первый псалом. Бесплатное демонстрационное скачивание для пользователей предоставляется в ознакомительных целях.

Стихотворение

Я не люблю фатального исхода. От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и еще, Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор.

Когда Бог, космос, история сходятся на ком-то, это сразу видно. Этого нельзя не разглядеть, невозможно не почувствовать. И при этом оно не означает.

Я вышел на поиски Бога. В предгорьи уже рассвело. А нужно мне было немного — Две пригоршни глины всего. И с гор я спустился в долину, Развел над рекою костер, В ладонях размял и растер. Что знал я в ту пору о Боге, На тихой заре бытия? Я вылепил руки и ноги, И голову вылепил я.

Алексей Пронькин"Из плена суеты во власть мечты"